Проект Евразийского консорциума научно-образовательных сетей готовится к старту

Проект создания консорциума научно-образовательных сетей стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) находится в завершающей стадии обсуждения, до конца этого года стороны планируют согласовать детали его финансирования, сообщил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Нарукавников, который возглавляет рабочую группу по созданию и развитию сетевого консорциума.

Российскую сторону в проекте будет представлять Национальная исследовательская компьютерная сеть (НИКС). Проект предполагает географическое расширение НИКС и подключение к российской сети ведущих научных центров и университетов государств - членов ЕАЭС.

На первом этапе будут организованы каналы связи от имеющихся на территории России узлов связи НИКС до узлов, расположенных в столицах стран - членов ЕАЭС, а также созданы или модернизированы узлы связи НИКС в столицах стран - членов ЕАЭС, в том числе на базе имеющихся филиалов российских вузов.

После создания точек присутствия НИКС в столицах стран ЕАЭС предполагается дать доступ научным и образовательным организациям данных стран к разрабатываемым Минобрнауки России цифровым сервисам. Таким образом, проект позволит создать единое международное пространство образования и науки, активизировать и углубить научную кооперацию и интеграцию, восстановить действовавшие ранее связи между научными учреждениями стран ЕАЭС.

Помимо евразийского сетевого консорциума, НИКС в настоящее время реализует ряд других крупных проектов по линии международного сотрудничества. В частности, ведется работа с международными консорциумами научных и образовательных сетей GEANT (действует в странах ЕС) и NORDUnet (действует в скандинавских странах). Осенью этого года прошло обсуждение совместных проектов с сетью CERNET - одной из ведущих научно-образовательных сетей Китайской Народной Республики. НИКС также сотрудничает с соответствующими структурами международных организаций: ООН, ШОС, БРИКС, Союзного государства Россия-Беларусь.

Источник:
Пресс-центр Минобрнауки России »