Публикация о НИКС в журнале "Документальная электросвязь"

В аналитическом и информационном журнале "Документальная электросвязь", ежегодно издаваемом общественно-государственным объединением "Ассоциация документальной электросвязи" (АДЭ), опубликована статья сотрудников Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН) о Национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения (НИКС).

Выходные данные публикации:
Абрамов А.Г., Гончар А.А., Евсеев А.В., Шабанов Б.М. Национальная исследовательская компьютерная сеть нового поколения // Документальная электросвязь. 2021. №31. С. 14-17

Авторами представлен актуальный статус работ по обеспечению функционирования и развитию НИКС в качестве единой научно-образовательной сети России. Обозначены исторические предпосылки и основания создания НИКС, ее цели и задачи, характеристики телекоммуникационной инфраструктуры, сетевой связности и пользовательской базы, мероприятия, ключевые результаты и ожидаемые последствия от реализации планов развития сети и сервисов на ее базе в интересах сферы науки и образования страны и актуальных приоритетов научно-технологического развития.


О сети НИКС
Национальная исследовательская компьютерная сеть России создана по заданию Минобрнауки России в 2019 году в результате интеграции отраслевых научно-образовательных телекоммуникационных сетей RUNNet и RASNet, оператором сети является МСЦ РАН. НИКС представляет собой информационно-телекоммуникационную сеть, высокопроизводительную телекоммуникационную инфраструктуру масштаба страны, которая эксплуатируется в интересах науки и образования, обеспечивает доступ пользователей в глобальное ИКТ-пространство, связность с мировыми научно-образовательными сетями и сетевыми консорциумами, а также является ядром развития и провайдером сервисов коллективного пользования в сфере информационных технологий.

Об Ассоциации документальной электросвязи
АДЭ образована в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации № 77-р от 19 января 2000 г. и является правопреемником общественного объединения "Ассоциация документальной электросвязи", созданного 30 августа 1994 г. по инициативе Минсвязи России. Миссия ассоциации - через деятельность входящих в АДЭ организаций быть катализатором реализации потребностей граждан, бизнеса и органов государственной власти в инфокоммуникационных технологиях и технологиях информационной безопасности.