В НИКС обсудили планы расширения сети

Расширение Национальной исследовательской компьютерной сети России проходит в плановом режиме, отвечая задачам перехода информационного обмена в науке и образовании на качественно новый уровень, сообщил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Нарукавников по итогам встречи с руководством Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (является администратором НИКС). Во встрече также принял участие Антоний Швиндт, помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

Около семи десятков ведущих научных и образовательных организаций России осенью этого года должны подключиться к инфраструктуре и сервисам НИКС. Речь идет об университетах, институтах и исследовательских центрах Москвы, Санкт-Петербурга, а также Приволжского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

По мнению А. Нарукавникова, планы развития сети НИКС до 2024 года, озвученные на встрече, позволят в короткие сроки осуществить перевод на новый уровень информационный обмен в науке и образовании, что придаст импульс масштабной цифровой модернизации отрасли.

По словам директора МСЦ РАН Бориса Шабанова, технологии НИКС позволяют обеспечить бесперебойное подключение новых пользователей и оперативное решение вопросов, связанных функционалом сети и ее сервисным наполнением. Развитие суперкомпьютерной инфраструктуры Центра, к которой получат доступ пользователи НИКС, также будет отвечать растущим потребностям российской науки.

Как следует из Плана развития и модернизации НИКС, утвержденного в Минобрнауки России, по итогам 2021 года сеть НИКС должна связывать примерно 40% ведущих российских учреждений науки и высшего образования. К концу 2022 года этот показатель должен составить 60%, к концу 2023 года вырасти до 80%. По итогам 2024 года к НИКС планируется подключить все ведущие научные центры и ВУЗы страны.

Минобрнауки России реализует данный проект в рамках стратегии цифровой трансформации научной отрасли. Научные центры и организации высшего образования страны получат доступ к передовой научной инфраструктуре, развиваемой в рамках нацпроекта «Наука и университеты», масштабные возможности для проведения собственных исследований и совместных разработок любой сложности.

Ранее стало известно, что прорабатывается возможность включения НИКС в консорциум научно-образовательных сетей стран ЕАЭС. Таким образом, пользователи сети в странах Союза получат возможность участия в совместных проектах с крупнейшими университетами и исследовательскими центрами евразийского региона.